データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 吉川弘文館 |
出版年 | 2021.1 |
本文言語 | jpn |
大きさ | 273, 5p : 挿図, 地図 ; 19cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:餅と日本人 : 餅正月と餅なし正月の民俗文化論 異なりアクセスタイトル:餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 |
一般注記 | 雄山閣出版 1999年刊の増補 正月の雑煮など、日本人にとって特別なハレの日の食とされる餅。だが、中には正月に餅を食べない地方も存在する。餅は生活にどのように関わっているのか。全国の事例を調査し、民俗・文化に迫る。 引用参考文献: p238-244, p272-273 |
著者標目 | 安室, 知(1959-) <ヤスムロ, サトル> |
件 名 | BSH:餅 BSH:新年 NDLSH:食生活 -- 日本 NDLSH:餅 NDLSH:新年 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDLC:GD51 |
ISBN | 9784642071321 |
NCID | BC0460096X |