データ種別 | 図書 |
---|---|
版 | 改訂第5版 |
出版者 | 東京 : 南江堂 |
出版年 | 2015.12 |
本文言語 | jpn |
大きさ | xv, 290p : 挿図 ; 26cm |
別書名 | 奥付タイトル:Basic nutritional sciences |
内容注記 | 食事の意義 / 奥恒行執筆 栄養の定義と栄養学 / 奥恒行執筆 栄養と病気のかかわり / 奥恒行執筆 日本人の食事摂取基準(Dietray Reference Intakes, DRIs) / 奥恒行執筆 栄養と健康増進の医学 / 奥恒行執筆 栄養素の種類とはたらき / 奥恒行執筆 食品,食物,食料 / 奥恒行執筆 栄養学の歴史 / 柴田克己執筆 栄養と遺伝子発現 / 河田照雄執筆 エネルギー産出栄養素 / 柴田克己執筆 タンパク質の種類と特徴 / 柴田克己執筆 糖質の種類 / 柴田克己執筆 代謝と機能 / 柴田克己執筆 食物繊維とは / 奥恒行執筆 食物繊維の一般的な性状と機能 / 奥恒行執筆 レジスタントスターチ / 奥恒行執筆 糖質の種類と特徴 / 柴田克己執筆 ビタミンの種類と特徴 / 柴田克己執筆 ミネラルの種類と特徴 / 柴田克己執筆 核酸の種類と特徴 / 柴田克己執筆 栄養素代謝の概要 / 柴田克己執筆 摂食行動 / 加藤秀夫, 前田朝美執筆 消化器系の構造と機能 / 合田敏尚執筆 消化・吸収の基本概念 / 合田敏尚執筆 管腔内消化とその調節 / 合田敏尚執筆 膜消化・吸収 / 合田敏尚執筆 栄養素別の消化・吸収 / 合田敏尚執筆 栄養素の体内動態 / 合田敏尚執筆 食物繊維・難消化吸収性糖質の作用 / 奥恒行執筆 タンパク質の栄養 / 下村吉治執筆 糖質の栄養 / 奥恒行執筆 脂質の栄養 / 佐藤匡央執筆 ビタミンの栄養 / 渡邊敏明執筆 ミネラルの栄養 / 菊永茂司執筆 水・電解質の栄養的意義 / 山本孝史執筆 エネルギー代謝 / 樋口満執筆 遺伝子発現と栄養 / 河田照雄執筆 |
一般注記 | 参考図書: p277-278 |
著者標目 | 奥, 恒行(1942-) <オク, ツネユキ> 柴田, 克己 <シバタ, カツミ> |
件 名 | NDLSH:栄養 |
分 類 | NDC9:498.55 |
ISBN | 9784524258253 |
NCID | BB20120764 |